Mardi 13 Mai 2008
Après une nuit encore bien fraîche au sein de la casa, que vous devez maintenant connaître aussi bien que nous... nous avons entamé notre deuxième semaine péruvienne.
Au programme de la journée de Lundi, nous sommes allées visiter le "consultorio" définitf dans lequel on va travailler.... c'est un peu compliqué à expliquer mais bon au final nous travaillerons donc à Andahuaylas même, à 10 min de "collectivo" (taxi collectif) de San Jeronimo.
Lundi a été placé sour le signe de la liberté puisqu'on a enfin pu se débrouiller toutes seules comme des grandes fifilles. C'est vrai qu'à force l'accueil de R & N, très agréable au début, s'avère un peu lourdot au bout de quelques jours. Notre indépendance nous manquait... Après cette visite au cabinet et la rencontre avec Nidan (le chir dent proprio): les courses! Il nous fallait absolument acheter du matos de papeterie pour arriver à nous faire comprendre dans les communautés où ça ne parle quasiment que Quechua... on compte sur nos beaux dessins et sur le fait qu'apparement les campesinos ne parlent pas mais comprennent en partie le Castellano.
Et enfin la mission de la matinée: acheter des planches en bois pour se faire une étagère ds la chambre parce qu'on commence à avoir des envies de luxes!! On doit avouer qu'on est très fières de nous!!! Le Gardien de la casa Antonio a été épaté et compte bien se faire la même: on va lancer une mode! (Merci Betty!)
top design, non?
Pour fêter ça, nous avons invité Nieves à la seccion JUGO du marché central : papayes, ananas, bananes, carottes, beteraves... des cocktails aussi beaux que bons!!! (les photos parlent d'elles mêmes!)
¡Disfruten chicas!
Le brave Antonio nous a "à la bonne", il nous a même proposé de partager son repas (papas y avas: patates et fèves), auquel on a ajouter des ingrédients un peu moins seco pour faire passer!!
Ensuite on a ensuite profité de notre "tiempo libre" pour trier tout le matériel qu'on a amené. Merci d'ailleurs à toutes les bonnes volontés qui ont participé à ce projet: photos à l'appui on a quand même rempli nos deux lits!
¡Gracias!
En fin d'aprem on a fait la connaissance de françaises qui sont ici depuis 8 mois ( 2 psycho mot), chacune ayant trouvé l'amour de sa vie au Pérou... ce qui nous parait très curieux vu ce que la nature offre ici! Non, on plaisante mais c'est vrai que les petits tout gominés ne nous font pas rèver. Elles nous ont invité à passer la soirée chez elles hier soir... on a pu goûter aux spécialités locales (alcool de sucre de canne: caña, qui tape drôlement,vin chilien et Ceviche de poulet) ¡Provecho!
Et ce matin le grand Jour: Le boulot qui démarre enfin. Il pleut beaucoup ce matin, la plupart ne sont pas dans la salle d'attente à l'heure prévue, vous imaginez notre déception. La matinée passant, on apprend peu à peu que la notion d'heure chez les péruviens est assez aléatoire.
Elles étaient vraiment trop drôles: elles sont toutes arrrivées en même temps, reparties à la fin de la matinée en même temps et s'attendent entre elles en tricotant sans mème regarder ce qu'elles font. Par contre ça chape dur!
On a donc fait des consultations toutes la matinée: 10 mamitas sont passées sur notre fauteuil ( fallait voir l'état du cabinet après leur départ: de la terre partout!!!!). Elles sont toutes très reconnaissantes et dès qu'on leur dit quelque chose elles nous répondent docilement "ya mama, ya mama, gracias mama!"
On a partagé notre premier repas à cinq dans la casa à midi, c'était sympa. Après un maté quasi "cul sec", nous sommes reparties rencontrer le prothésiste, un peu curieuses de savoir s'il travaillait "méthode française". Et oui mais il ne pratique pas les mêmes prix!! Pour les dentistes: photos des couronnes fenestrées très à la mode ici au Pérou (une CCM ici n'interesse personne)
Enfin débarrassées de nos digestions difficiles (adios les cacas mous), nous sommes des vraies péruviennes, même si on a pas encore adopté la coiffure locale!
Envoyez nous un peu de soleil avec vos commentaires (¿au fait, qui se cache derrière le pseudo "T2cap2" ?) parce ke patauger dans la bouillasse, ça nous daille ! Et si nos culottes propres pouvaient sécher un peu, ça serait bien!
!Pobrecita!
¡HASTA LUEGO!