Diario de dentistas
Les tribulations péruviennes d'Ag et So en quête d'un poncho (et d'un verre de Pisco!)...

«  Novembre 2008  »

Despues el descanso
Donde son los papitos
Dos meses mas...
El dia de la Gata
El golpe de corazon de la semana
El Titi Khar ka
El viaje de nuestra vida
Feliz Dia papa
Interludio musical
la rutinita
la vida es un rio tranquilo
La vuelta del sol
La vuelta hasta Lima
Lentamente una pagina se pasa
Llamada, llamada, llamada
Lundi des patates, mardi des patates... samedi des patates, et dimanche
Nuestra casa...
Quoi dneuf Docteur
Sigue, Sigue
Un aventura mas
Un dia mas de juventud
Un fin de semana en Manzanapata
Una noche de mier coles
XIème Sondo Raymi

¡Feliz Dia Papá!

Dimanche 15 juin 2008 :

Vendredi matin, nous nous sommes levées en forme : la semaine touche à sa fin! (même si on peut pas se plaindre de nos semaines ici!). Nous avons bien avancé les travaux de prothèse en cours, mais les RIA à la bougie restent folklos!

Le midi, le propriétaire du cyber-café nous avait donné RV pour un déjeuner couleur locale : ¡Hoy Chicharrones! (porc cuisiné dans l'huile, muy rico!).

L'espece de liquide d'une couleur venue de l'espace c'est de l'INCA Cola... non c'est pas une blague, c'est la boisson préférée des peruanos

La douche solaire se dessinant un peu plus chaque jour, nous avons passé un peu de temps à observer sa construction qui repose sur des matériaux rustiques : bouteilles de bière, tuyaux d'arrosage, tubes en plastique, peinture noire... Bref vous pourriez presque en construire une chez vous. Ah on oubliait! Vous vous avez l'eau chaude!

Pour les curieux, cette caisse noire sera posée sur la cuve en plein soleil avec verre et couleur noire, l'eau dans les tuyaux va chauffer au moindre rayon... si si ça fonctionne.

Notre après-midi est consacrée à une première prise de contact avec l' "Aldea Infantile" (orphelinat d'Andahuaylas). A la base, nous pensions y donner une charla de prévention seulement, mais il s'est avéré qu'on a rencontré Jacqueline, la dentiste du centre qui n'est là que depuis 1 mois. Elle a simplement réalisé des odontogrammes (bilans) pour les 70 enfants, mais ne travaille qu'à mi-temps et manque de matériel. Elle nous a donc proposé une "collabo" pour les 3 semaines qu'il nous reste ici (...snif!...) pour les après-midis du lundi au jeudi. On a signé de suite, très enthousiastes par cette nouvelle "mission" et on commence dès lundi.

Début de WE oblige, la soirée de vendredi est placée sous le signe de la détente : pizzitita et karaoké, pour changer! Mais c'est bien efficace pour mettre un "terme" à une semaine de boulot.

Samedi matin, nous avons donné un petit coup de main pour la construction de la douche : c'est vraiment LE projet du moment à la casa, et vous allez voir, grâce à nous :-) elle prend forme! Au programme de cette matinée : mise en forme de la cabine en tôle ondulée et de la dalle cimentée servant de toit et de support à la cuve et aux tuyaux "solaires".

Tout le monde s'y met

Après les "efforts" et un petit tour par le marché, une séance "décrassage" s'est imposée.

Au final, nous avons déjeuné bien tard, à l'heure espagnole mais pas péruvienne: 15h environ, ce qui a surpris les ouvriers de la casa.

Pour profiter des derniers rayons de soleil, la petite promenade digestive est tombée à pic.

Surtout qu'au détour d'une petite ruelle, nous avons rencontré une mamita en plein travail de tejido. Nous avons pu passer du temps avec elle, à la regarder faire pour comprendre les "ficelles" de ce travail de patience. La señora s'est vite prêtée au jeu des photos. Elle nous a fait poser à ses côtés, et au final nous avons passé un super moment.

Samedi soir, une virée de plus au Maxx'oh... oú nous avons retrouvé Yonel, le frère de Nydans, dentiste lui aussi, qui s'est chargé de nous faire goûter la "cerveza" locale : 5% d'alccol donc plus "cargada" que par chez nous.

Ce matin, So est allée au marché avec une mamita Maria acheter de la laine pour qu'elle lui tisse un sac, pendant qu'Ag a prolongé un peu sa nuit, et a cuisiné une tarte aux pommes pour le déjeuner du Dia del papa. Notre voisine Marleni nous avait invité à partager le traditionnel Cuye avec sa famille et nous avions accepté de bon coeur.... ne sachant pas ce qui nous attendait! Nous avions juste assisté à la préparation des ingrédients :

Malheureusement pour nous la recette du jour est le "Cuye relleno al horno" : cochon d'inde farci aux tripes et rôti au four.... ça a du goût, mais ça a vraiment eu du mal à passer. On est repartie avec des nos "doggy-bags" sous le bras (on a dit qu'on avait pas faim mais qu'on allait les manger ce soir). A l'heure actuelle, ils sont à la poubelle! Falta de tolerancia! Heureusement, nos retrouvailles avec Sandro ont égayé ce repas. Petite précision, notre bien-aimé n'est pas un lama, mais un "guanaco" (autre espèce de camélidés mais plus fin et moins "hautain"), et tenez vous bien, il n'a coûté que 20 soles (5 euros) à ses propriétaires, attention on risque de ne pas revenir seules!

Estomac fragile de lendemain de soirée et tripes de cuyes, non ça ne fait pas bon ménage...

Heureusement, como siempre: il est là et il nous enchante....... ses yeux, sa bouche, son doux poil et sa petite voix.... nous font oublier le contenu de notre assiette. Dommage qu'il ne mange pas de cuye lui, on lui en aurait bien refilé!

Pour terminer ce dimanche de fête (besitos à Did' et JB les regalamos de una pequeña cancion), nous vous proposons une petite recette de cuisine locale. ¡Provecho!

Un effort de lecture....

¡HASTA LUEGO!