Jeudi 15 Mai 2008
Merci à tous : depuis hier, le soleil est revenu. C'est donc sous un ciel azul que nous avons entamé notre 2ème journée de travail. nous n'avons pas vu beaucoup de patientes ce mercredi matin (et oui pour l'instant que des femmes...) mais cela a bien suffit... Des exos et une endo, tout un programme!
L'après midi de mercredi a été consacré à la réalisation d'affiches pour nos campagnes de prévention dans les pueblos du coin. Chacune de nous s'est munie de ses feutres, d'un peu d'imagination et en avant... Au final, nous étions plutôt satisfaites de notre "coup de crayon" et espérions que les campesinos pourraient saisir le message.
Elodie, une française installée à andahuaylas pour quelques mois (et qui travaille aussi pour Munay) nous avait proposé de partager des pizzas le soir à andahuaylas. Ravies de nous mettre un peu "les pieds sous la table", nous avons accepté et la retrouvons avec nos "colocs" (Henrianne, Pierre et Olivier). Quelques parts de pizzas + tard, nous nous sommes retrouvés dans un karaoké (les péruviens adorent chanter...zéro complexe!) autour d'un thé "con caña" (encore una bebida local à tester... et c'est super bon!). Nous nous sommes aussi un peu essayé à la chanson, en espagnol bien sûr ( et la camisa negra, C pas si facile!). Encore une très bonne soirée.
Le réveil de ce matin est un poco difficil (coucher à 1h00, réveil 7h30, on n'a plus l'habitude!), heureusement il fait super beau. Nos patientes nous attendaient toutes devant le consultorio : ici au moins, elles sont contentes de venir se faire soigner, ça fait plaisir.
Nous terminons notre matinée par un p´tit tour au mercado et rentrons vite déjeuner avant de repartir pour notre 1ère expédition-prévention al campo...
Les mamitas de Champaccocha nous attendent avec le sourire et l'abrazo traditionnel (ici tout le monde se serre dans les bras pour se dire bonjour et aurevoir). Elles nous conduisent á travers la montagne vers la zone qui leur semble appropriée pour notre petite réunion.
Et á notre grande surprise, c'est bien en pleine nature que nous allons discuter, et elles sont bien malignes car elles choisissent un versant de montagne tardivement éclairé par le soleil. Pas besoin donc pour cette fois de sortir nos frontales! Nous commençons par une séance de dépistage et entamons une discussion trilingue (français entre nous, castillan entre nous et R et N qui traduisent nos propos en quechua) afin de délivrer notre message.
Les mamitas paraissent très impliquées, mais seules 3 sur 8 ont une brosse à dents! Pour terminer, elles nous offrent un mate de manzanilla (camomille) muy bueno et insistent pour qu'on les prenne en photos.
Bien satisfaites de notre journée et encore subjuguées par les paysages andins, la douche froide nous rappelle à la "dure" réalité de notre quotidien (lol). Le rythme dans lequel nous rentrons peu à peu nous enchante, les gens ici sont vraiment adorables.
Pour info, on a toujours pas vu un seul poncho... notre mission se complique (va-t-on devoir les tricoter nous mêmes?).
¡HASTA LUEGO!