Diario de dentistas
Les tribulations péruviennes d'Ag et So en quête d'un poncho (et d'un verre de Pisco!)...

«  Novembre 2008  »

Despues el descanso
Donde son los papitos
Dos meses mas...
El dia de la Gata
El golpe de corazon de la semana
El Titi Khar ka
El viaje de nuestra vida
Feliz Dia papa
Interludio musical
la rutinita
la vida es un rio tranquilo
La vuelta del sol
La vuelta hasta Lima
Lentamente una pagina se pasa
Llamada, llamada, llamada
Lundi des patates, mardi des patates... samedi des patates, et dimanche
Nuestra casa...
Quoi dneuf Docteur
Sigue, Sigue
Un aventura mas
Un dia mas de juventud
Un fin de semana en Manzanapata
Una noche de mier coles
XIème Sondo Raymi

Nuestra casa...

Dimanche 11 Mai 2008 :

Premier réveil dans notre lit dans la casa samedi. On avait RV à 8h00 avec Raul et Nieves ( R & N ) pour aller rencontrer le groupe de femmes d'un village voisin, Pacucha. Elles nous attendaient toutes à l'arrivée vêtues de leurs tenues locales ( cf photo).

les mamitas - Pacucha

tejido - Santa Helena

S'entame alors une discussion mi-espagnol, mi-quechua entre R & N ( représentants de l'asso Munay) et elles pour organiser le déroulement de leurs activités ( tejido, cocina...) et des soins dentaires pendant les prochaines semaines. Et y'a du boulot!!! Elles sont toutes trop mignonnes (Sophie est grande à côté d'elles!), très accueillantes et semblent ravies de notre venue. Elles nous offrent du "mote" (maïs cuit) et du "queso" ( fromage frais de vache séché au soleil avec les mouches) mais entre goûter et être impolies, le choix a vite été fait et C très bon (nos estomacs y ont d'ailleurs survécu).

mmmmmmmh!!! - Pacucha

Après cette petite excursion, les choses sérieuses ont commencé : nous sommes allées visiter le "consultorio dental" dans lequel nous allons travailler. Nous avons été très agréablement surprises : un fauteuil neuf ki a l'air de bien fonctionner, un stérilisateur neuf, pas de radio (on s'en passera). Il n'y a aucun matériel mais heureusement nous ne sommes pas venues les mains vides!

Ici le déjeuner est vers 14h. R & N nous ont invité à partager leur repas. Au menu, ragoût de papas (pommes de terre - ici il y en a + de 1000 variétés) et le très fameux "cuye" (à prononcer "couillé" = cochon d'inde!!!!). Ici il y a des "cuyes" dans toutes les cuisines, ils les élèvent (l'avantage est k'ils se reproduisent facilement) et en rafolent. Certains sont gros comme des chats! Mais c'est bon, c'est une viande fine ki ressemble au lapin.

notre déjeuner - San Jeronimo

Après le mate de coca, nous sommes rentrées à la casa. C'est une grande maison...en grands travaux!

nuestra casa - San Jeronimo

Elle compte 3 étages et seul le RDC est terminé : on y trouve les chambres et la salle de bains commune (les douches à l'eau froide (gelée! ) restent enore une épreuve comique!).

notre chambre et la salle de bains

Aïe Aïe Aïe, que fria el agua!

Le 1er et le 2ème étages sont en travaux, c'est le moins k'on puisse dire! Nous ne les utilisons pas, il n'y a même pas de fenêtres.

primer piso...      ...secundo piso

Au 3ème étage il y a la cocina qui est propre. Nous y avons installé le gaz hier donc nous pouvons maintenant nous faire la cuisine et préparer nos bouillotes ki ne sont pas de trop la nuit.

...Tercero piso...

la cocina

Aujourd'hui, dimanche, c'est le jour du grand marché à Andahuaylas. R & N (toujours!) nous y ont accompagné en coccinelle jaune. Nous devons y faire nos courses pour toute la semaine. N nous guide car le marché est immense. On y trouve beaucoup de fruits, de légumes, du queso, et même des olives.

maïs noir (chicha morada)

las papas

Il y beaucoup de choix, on est sûres de ne pas mourir de faim ici! Il y avait beaucoup de monde, d'autant + que c'est la fête des mères ici. Pour l´occasion, le frère de N et toute la famille nous ont conviées à un pique-nique improvisé. C'était très sympa et très copieux. Nous avons fini le repas avec du rhum, de la cerveza locale Crystal et de la chicha (genre de cidre à base de maïs fermenté moyennement bon, mais bon la politesse nous perdra!).

Deux toulousains de l'ICAM nous ont rejoint cet après-midi, ils restent 15 jours et vont travailler avec Henrianne (on sait pas trop à quoi!)

Merci pour toutes vos lectures assidues (on devrait faire payer!) et tous vos commentaires. On en prend bien note, apparemment vous appréciez les photos, on va donc augmenter la dose.

¡Salud!

¡HASTA LUEGO!