Diario de dentistas
Les tribulations péruviennes d'Ag et So en quête d'un poncho (et d'un verre de Pisco!)...

«  Novembre 2008  »

Despues el descanso
Donde son los papitos
Dos meses mas...
El dia de la Gata
El golpe de corazon de la semana
El Titi Khar ka
El viaje de nuestra vida
Feliz Dia papa
Interludio musical
la rutinita
la vida es un rio tranquilo
La vuelta del sol
La vuelta hasta Lima
Lentamente una pagina se pasa
Llamada, llamada, llamada
Lundi des patates, mardi des patates... samedi des patates, et dimanche
Nuestra casa...
Quoi dneuf Docteur
Sigue, Sigue
Un aventura mas
Un dia mas de juventud
Un fin de semana en Manzanapata
Una noche de mier coles
XIème Sondo Raymi

Nuestra despedida

Dimanche 6 Juillet 2008 :

Ca y est, on y est arrivées : après 2 mois passés à Andahuaylas, nous quittons notre casa, nos amis, nos petites mamitas et emportons avec nous un peu de chacun dans nos souvenirs. C'est donc avec le coeur gros que nous écrivons aujourd'hui...

La journée de samedi était une grande journée pour "Semillas de Munay" (l'asso) : première vraie ouverture de la casa depuis le début. Pour fêter notamment l'ouverture de la bibliothèque aux enfants du coin, pour accueillir les nouveaux volontaires venus, et pour remercier ceux qui partaient, les mamitas des communautés étaient convoquées.

Nous avons commencé par aider Raoul et Nieves à distribuer de la laine aux mamitas. La laine était attendue depuis plusieurs mois par celles-ci et avait enfin été livrée. Nous avons donc démêlé des grandes "pelotes" de laine, fait des lots par couleur, et servi les mamitas qui faisaient leur choix.

Puis nous avons fait un peu de cuisine française pour participer à notre façon au repas du midi : quiche lorraine, gateau au yaourt (cuit au four solaire...s'il vous plait!) et sauce béchammel pour accompagner les nombreuses papas un peu "secas". Vers 13h, la cérémonie a enfin commencé. Raoul a ouvert les festivités avec un petit discours comme il sait si bien les faire. Il nous a entre autres remercié de notre venue et des soins que nous avons fait ici.

Raoul avait à peine fini son discours et invité les gens à partager leur cuisine que nous avions toutes les deux dans les mains une assiette de "cuye" gentiment offerte par nos mamitas préférées, celles de Pacucha. Nous avons donc déjeuné ensembles et échangé notre béchamel contre un peu de "comida" typique. Les mamitas avaient également apporté leur artisanat et notamment les "chompas" (pulls) qu'elles avaient tricoté dernièrement.

Puis c'est au son d'un violon et d'une sorte de "harpe" péruvienne que la fête a véritablement commencé. Les mamitas nous ont invité à nous joindre à elles pour danser le "Huayno".

C'est une danse traditionnelle péruvienne oú on fait une ronde et où on tourne en piétinant. Bref a priori, rien d'exceptionnel... mais alors c'est crevant!!! Et à ce jeu là les mamitas sont bien plus fortes que nous. Impossible de s'asseoir 2 minutes, elles ne nous lachaient pas! Et après 4 heures de huayno, on peut vous assurer que vous ne rèvez que de vous poser un peu! Et c'est pas après avoir sorti la caña (et pure bien sûr) qu'elles se sont calmées! Bien au contraire, elles redoublaient de forme et nous entrainaient toujours plus avec elles.

Un petit air de "Huayno"?

Vers 18 heures, la nuit tombant et les musiciens aussi, elles ont fini par partir. Chaque communauté à son tour, dans un petit combi. Les mamitas de Pacucha (nos préférées) sont restées les dernières mais il a bien fallu se dire aurevoir, et des larmes ont coulé dans les 2 camps, péruviens et toulousains...

Il était alors temps de revètir nos déguisements pour la soirée... bravo à Mamanoruega! Nous avions en effet confectionné nous-mêmes des costumes de mamitas.

Attention, les mamitas Ag et So étaient dans la place (petite pensée pour Piedra et Olibier)! D'autres ont joué le jeu...

Notre soirée de despedida était particulièrement réussie. Mais nous avons été un peu déçues par l'absence de quelques péruviens (notamment les dentistes), peut-être effrayés par l'idée du costume.

Aujourd'hui dimanche, nous sommes allées à la feria pour partager un petit ceviche au milieu des Andahuaylinos. Après quelques derniers achats et notre pique-nique pour demain en poche, nous avons repris le chemin de la casa où nous attendaient nos sacs à dos...vides à remplir! Pas facile de tout ranger, de vider nos superbes étagères... On a repoussé au maximum la "mise en sac" mais il a bien fallu s'y faire : demain matin à 6H30, nous quitterons San Jeronimo.

Nous avons fait un dernier bilan de notre travail avec Nieves qui était en larmes elle aussi. Les aurevoirs se compliquent : ils se multiplient et sont tous assez douloureux. On s'y était préparé un peu mais c'est quand même dur. Vivement qu'on soit en haut du Macchu Picchu!

¡HASTA LUEGO!

Publié à 12:49, le 7/07/2008 dans Nuestra despedida, Andahuaylas